В начало

Итоги торгов: цены на нефть держатся у максимальных значений

Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 30 января 2013 г. повысились третий раз подряд и с начала текущей недели третий раз обновили свои максимальные с осени 2012 г. значения. Нефть на биржах 30 января подорожала под влиянием комплекса факторов. При сохранении опасений нарушения поставок нефти с Ближнего Востока продолжению покупок нефтяных фьючерсов накануне дополнительно способствовали подешевевший американский доллар, решение руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжать программу монетарного стимулирования американской экономики, а также возросший спрос на нефтепродукты в США, сообщает «РБК».

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на $0,54 (+0,5%) и установилась на отметке $114,90/барр. (самый высокий показатель с 16 октября 2012 г.) при диапазоне котировок $114,07-115,24/барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке прибавила за день еще $0,37 (+0,4%) и установилась на отметке $97,94/барр. (самый высокий показатель с 14 сентября 2012 г.) при диапазоне котировок $97,32-98,24/барр.
Американский доллар 30 января заметно подешевел против евро, курсовая стоимость которого на FOREX впервые с ноября 2011 г. превысила 1,35 долл./евро. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) накануне снизился почти на 0,4% и впервые за 6 недель установился ниже отметки 79,3 пункта, обеспечив привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США.
Из-за ослабления позиций доллара нефтяные котировки Brent накануне впервые за три с половиной месяца превысили ценовую отметку $115 долл./барр., а котировки нефти WTI (Light Sweet) первый раз за четыре с половиной месяца поднялись выше $98 долл./барр.
Как сообщило накануне Министерство энергетики США, по итогам отчетной недели, завершившейся 25 января, потребление бензинов в стране увеличилось относительно предыдущей недели почти на 1% – до 8,5 млн барр./сут., а спрос на тяжелые дистилляты вырос более чем на 10% – до 3,7 млн барр./сут. По этой причине запасы бензинов в США снизились за неделю на 1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов уменьшились на 2,3 млн барр., что дополнительно поддержало рост нефтяных котировок.
Однако официальные цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 30 января установились значительно ниже своих максимальных котировок. Это было вызвано данными о более существенном, чем ожидалось, увеличении в США запасов сырой нефти. Руководство ФРС США накануне объявило, что будет продолжать программу монетарного стимулирования американской экономики и ежемесячно выкупать долговые обязательства на суму $85 млрд. Решение ФРС способствовало формированию настроений увеличения спроса на энергоносители, что дополнительно обеспечило рост цен на нефтяные фьючерсы.
Давление на нефтяные котировки накануне также оказали данные о снижении темпов роста американской экономики в IV квартале 2012 г. Так, по предварительным данным, ВВП США в IV квартале 2012 г. понизился относительно предыдущего квартала на 0,1%, в то время как аналитики прогнозировали его рост на 1,0%.
Отметим, за три дня, прошедшие с начала текущей недели, официальная цена нефти Brent повысилась на 1,5% (+$1,62/барр.), официальная цена WTI выросла на 2,2% (+$2,06/барр.).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти