Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 29 марта 2012 г. существенно подешевела. Так, цена нефти WTI (Light Sweet) упала до самой низкой отметки за шесть недель и накануне впервые после 13 февраля 2012 г. установилась ниже $103/барр. Цена нефти Brent накануне упала до самого низкого значения за три недели и впервые после 6 марта 2012 г. установилась ниже $123/барр., сообщает «РБК».
Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 29 марта составили:
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) потеряла за день $1,77 (-1,4%) и установилась на отметке $122,39/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $121,37-124,64/барр.;
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) упала на $2,63 (-2,5%) и установилась на отметке $102,78/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $102,13-105,70/барр.
Падение цен на нефтяные фьючерсы накануне продолжилось вторую сессию подряд и было вызвано опасениями замедления темпов роста глобальной экономики. Так, фондовые торги в США 29 марта завершились понижением большинства ведущих индексов, что было во многом обусловлено слабыми данными по трудовой занятости. Как сообщило накануне Министерство труда США, количество первичных обращений за пособием по безработице по итогам отчетной недели, которая завершилась 24 марта сократилось не так существенно, как ожидалось и составило 359 тыс. обращений при прогнозе 350 тыс. обращений.
Дополнительное давление на рынок нефтяных фьючерсов накануне также оказывали опасения увеличения поставок нефти на мировой рынок. Так, США, Франция и Великобритания продолжают обсуждение вопроса об использовании нефти из своих стратегических запасов, чтобы противостоять высоким мировым ценам на нефть и понизить цены внутреннего рынка на энергоносители. Этот же вопрос изучает и руководство Международного энергетического агентства (МЭА), объединяющего страны ОЭСР, которые являются ведущими импортерами нефти и сильно зависят от мировых цен на углеводородное сырье.
Сильное влияние на рынок нефтяных фьючерсов накануне оказало заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Через британскую газету Financial Times он заявил, что его страна в состоянии увеличить поставки нефти на мировой рынок в количестве, достаточном для снижения мировых цен на нефть.
Отметим, за два дня (29 и 28 марта) цена нефти Brent упала на 2,5%, а цена нефти WTI потеряла 4,3%. В том числе накануне падение цены нефти WTI стало самым существенным примерно за три с половиной месяца – после 11 декабря 2011 г.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти