В начало

Итоги торгов: цена Brent достигла $118,90/барр.

Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 8 февраля 2013 г. изменились разнонаправленно. В последний торговый день минувшей недели официальная цена нефти Brent повысилась на 1,4% и достигла нового максимума за девять месяцев, установившись выше $118/барр. Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) в тот день немного понизилась и опустилась до самого низкого значения за две с половиной недели, установившись ниже $95,8/барр., сообщает «РБК».

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 8 февраля составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне выросла на $1,66  и достигла значения $118,90/барр. (самый высокий показатель с 1 мая 2012 г.) при диапазоне котировок $117,31-119,17/барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке понизилась на $0,11   и опустилась до отметки $95,72/барр. (самый низкий показатель с 23 января 2013 г.) при диапазоне котировок $95,27-96,57/барр.
Нефть Brent подорожала 8 февраля четвертый раз подряд, что было вызвано продолжением ее спекулятивных покупок, обусловленных опасениями нарушения поставок черного золота с Ближнего Востока и из Северной Африки из-за сохранения политической нестабильности в этих регионах. При этом продолжению покупок нефти Brent способствовали ожидания увеличения спроса глобальной экономики на энергоносители. Формированию таких настроений способствовали данные по внешней торговле Китая, оказавшиеся лучше прогноза аналитиков. Так, по итогам января профицит внешней торговли КНР достиг $29,2 млрд. США против прогнозируемых $24,3 млрд. При этом экспорт из КНР вырос относительно предыдущего года на 25%, а импорт увеличился на 28,8%.
Вместе с тем новости из США и Европы также поддержали 8 февраля рост нефтяных котировок. Так, в США внешнеторговый дефицит по итогам декабря 2012 г. сократился на 21% и составил $38,5 млрд – самый низкий показатель за два года. Тем временем лидеры ЕС достигли соглашения по общему бюджету на предстоящие семь лет – на период 2014-2020 гг.
В то же время нефть WTI подешевела 8 февраля третий раз подряд. Снизившийся спрос на нефть WTI был вызван продолжением ее спекулятивных продаж. Спрос на нефть WTI заметно ослабел после того, как на торгах 1 февраля 2013 г. ее котировки достигли максимального значения за четыре с половиной месяца и впервые с середины сентября 2012 г. превысили ценовую отметку $98/барр.
Продажи нефти WTI были также дополнительно обусловлены наличием существенных запасов сырой нефти в США и дальнейшим укреплением позиций американского доллара против евро и других валют. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) 8 февраля достиг нового максимума за пять недель, установившись выше отметки 80,2 пункта, что осложнило покупки нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США.
Тем временем запасы сырой нефти в США на начало февраля 2013 г. достигли максимума за два месяца и превысили уровень 370 млн барр. В том числе запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме, крупнейшем нефтехранилище США, остаются на предельно высоком уровне и в настоящее время превышают 50 млн барр. Разгрузить переполненные нефтяные хранилища терминала Кушинг будет возможно не ранее IV квартала 2013г., считают специалисты.
В целом за минувшую торговую неделю (4-8 февраля) официальная цена нефти WTI понизилась на $2,05/барр., или на 2,1%, а баррель нефти Brent стал дороже на $2,1, или на 1,8%. При этом ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI за прошедшую торговую неделю существенно увеличилась и составила $23,18 против $18,99 неделей ранее.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти