В начало

Итоги торгов: нефть подорожала на геополитических новостях

Цены на нефть отскочили на фоне нового обострения геополитической обстановки. Поддержку рынку также оказал рост на фондовых биржах, сообщает «РБК».

По итогам торгов во вторник, 10 января, на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на $0,83 и закрылся на отметке $113,28/барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на $0,93 – до $102,24/барр.
Официальное заявление Тегерана о начале работ по обогащению урана побудило европейских политиков перенести на более ранний срок (23 января) заседание министров иностранных дел, повестка дня которого включает вопрос о запрете на импорт иранской нефти. Ранее планировалось провести заседание одновременно с саммитом ЕС  – 30 января.
По сообщениям СМИ, предварительное решение о введении эмбарго на импорт иранской нефти уже принято. Остается лишь согласовать дату вступления запрета в силу.
Напомним, страны Запада удвоили усилия, направленные против ядерной программы Ирана, после того как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия. В ответ Иран пригрозил перекрыть для судоходства Ормузский пролив, по которому доставляется значительное количество нефти.
Опасения перебоев в поставках нефти, усилившиеся среди участников рынка, поддержали цены на нефть, отскочившие после нескольких дней падения. Потенциальных рисков для поставок нефти на мировые рынки добавила Нигерия – второй день подряд страна парализована массовой забастовкой профсоюзов против повышения цен на топливо. Правительство страны приняло решение отменить субсидии на топливо, в результате чего розничные цены на бензин выросли более чем вдвое, а это, в свою очередь, привело к  росту цен на товары первой необходимости. Однако пока перебоев с отгрузкой нефти из страны нет.
Позитивное влияние на ход торгов на рынке нефти оказала динамика фондовых индексов. Хорошему настрою инвесторов на рынках акций способствовали данные корпоративной отчетности американских компаний, в частности гигантов горнодобывающего сектора. Кроме того, на рынок влияли настроения инвесторов, которые ожидают дальнейшего смягчения политики китайских монетарных властей относительно позиций юаня.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти