Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 9 января 2013 г. немного подешевела, сообщает «РБК». Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции накануне составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на $0,18 и установилась на отметке $111,76/барр. при диапазоне котировок $111,11-112,23/барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке опустилась на $0,05 и установилась на отметке $93,10/барр. при диапазоне котировок $92,68-93,65/барр.
Нефть на биржах 9 января подешевела в основном из-за увеличения запасов нефти и нефтепродуктов в США. Если недельное увеличение запасов сырой нефти было близко к прогнозу, то запасы нефтепродуктов в США выросли за неделю более существенно, чем прогнозировали эксперты. Так, по официальной информации Министерства энергетики США, по итогам отчетной недели, которая завершилась 4 января 2013 г., коммерческие запасы сырой нефти увеличились на 1,3 млн барр., запасы бензинов выросли на 7,4 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов прибавили 6,8 млн барр.
По состоянию на 4 января 2013г. коммерческие запасы сырой нефти в США существенно не изменились и официально составили 361,3 млн барр., после того, как отчетной неделей ранее, которая завершилась 28 декабря 2012 г., они упали более чем на 11 млн барр., снизившись до 359,3 млн барр. – самый низкий показатель примерно за четыре месяца.
Однако если в целом по США коммерческие запасы сырой нефти по итогам отчетной недели существенно не изменились, то на терминале Кушинг в Оклахоме, который является крупнейшим нефтехранилищем в стране, запасы нефти достигли нового рекорда и впервые превысили отметку 50 млн барр., увеличившись за неделю примерно на 300 тыс. барр.
Главной причиной роста нефтяных запасов в США стал возросший нефтяной импорт. Так, за отчетную неделю импорт нефти в США вырос на 17,6% и достиг уровня 8,3 млн барр./сут., тогда как отчетной неделей импорт упал до минимума за 13 лет – до 7,1 млн барр./сут.
По состоянию на 4 января 2013 г. запасы бензинов в США достигли рекордного уровня почти за два года – 233,1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов поднялись до максимума за 9 месяцев – до 130,7 млн барр. Причиной существенного роста нефтепродуктов в США стал снизившийся спрос на энергоносители. Так, по итогам завершившейся отчетной недели потребление нефтепродуктов в США сократилось почти на 6% – до 17,8 млн барр./сут.
В то же время, несмотря на слабые фундаментальные данные по запасам и потреблению энергоносителей в США, официальные цены на нефтяные фьючерсы накануне существенно не изменились. По мнению аналитиков, сильную поддержку рынку нефтяных фьючерсов оказывают усилия администрации США по преодолению «фискального обрыва», а также достаточно стабильная обстановка на фондовом рынке, где накануне ведущие индексы подросли в среднем на 0,4%.
Уже пять торговых сессий подряд официальная цена нефти WTI (Light Sweet) держится выше отметки $93/барр., а официальная цена нефти Brent превышает $111/барр. Напомним, по итогам торгов 2 января 2013 г. официальная цена нефти Brent достигла максимального значения почти за три месяца – $112,47/барр., а официальная цена нефи WTI (Light Sweet) по итогам торгов 7 января 2013 г. достигла максимального значения почти за четыре месяца – $93,19/барр.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти