Цена североморской нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне по итогам торгов 13 августа 2012 г. обновила свой трехмесячный максимум. Официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) повысилась на $0,65 (+0,6%) и установилась на отметке $113,60/барр. – самый высокий показатель после 3 мая с.г. При этом котировки нефти Brent в ходе торгов накануне впервые за три месяца превысили ценовую отметку $115/барр. и установились в диапазоне $113,09-115,11/барр., сообщает «РБК».
Активный рост котировок Brent произошел в первой половине торгового дня 13 августа и был вызван усилением напряженности в отношениях между Израилем и Ираном. В Израиле считают, что Иран в настоящее время завершает создание ядерного оружия. По мнению официальных лиц Израиля, международное сообщество более не в силах оказывать влияние на Иран, чтобы убедить его свернуть свои ядерные разработки. Есть опасения того, что Израиль готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана, чтобы заставить Тегеран отказаться от продолжения работ по обогащению урана. На этом фоне на рынке сформировались настроения возможного нарушения поставок нефти с Ближнего Востока, что и обусловило активный рост котировок Brent.
Котировки западнотехасской нефти WTI (Light Sweet) накануне также росли, ориентируясь на нефть Brent. Однако после того как котировки WTI превысили отметку $94/барр., интерес к покупкам пошел на спад. В результате официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 13 августа снизилась на $0,14 (-0,2%) и установилась на отметке $92,73/барр. (самый низкий показатель после 9 августа), в то время как котировки WTI установились в диапазоне $92,05-94,14/барр.
Отметим также, что активный рост нефтяных котировок, наблюдавшийся в первой половине торгового дня 13 августа, был отчасти вызван ослаблением позиций доллара США против евро. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) накануне снизился на 0,15% и впервые за три торговых дня установился ниже отметки 82,5 пункта, что обеспечило привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
В то же время негативным фоном для нефтяного рынка накануне стали слабые данные по росту ВВП Японии. Во II квартале 2012 г. рост японской экономики составил 1,4%, оказавшись значительно ниже среднего прогноза - 2,3%. Японская макроэкономическая статистика стала еще одним сигналом замедления темпов роста глобальной экономики, что в итоге обусловило общее ослабление спроса на нефтяные фьючерсы.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти