В начало

Итальянская Eni будет разрабатывать шельфы Баренцева и Черного морей

ОАО «Роснефть» и итальянский концерн Eni договорились о совместном освоении участков в Баренцевом и Черном морях. Компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщает «РБК».

Соглашение предусматривает совместное освоение участков Баренцева и Черного морей на территории РФ, обмен технологиями и персоналом, а также участие «Роснефти» в международных проектах Eni.
Для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море стороны создадут СП. Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд барр. н. э. В соответствии с соглашением, Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков. Инвестиции «Роснефти» и Eni в проекты на Баренцевом море составят $50-70 млрд, на Черном море – $50-55 млрд.
Ожидается также, что Eni внесет существенный вклад в технологический потенциал СП в связи с ее богатым опытом на шельфе Норвегии и других стран. Доля Eni в СП составит 33,33%.
В свою очередь, «Роснефть» может получить доли в проектах Eni в Северной Африке, Северной Америке, в том числе на Аляске, и Европе. Конкретные страны и проекты будут определены в ближайшие месяцы.
«В ближайшие месяцы мы проведем переговоры и договоримся о тех странах, а также тех направлениях, по которым мы будем совместно работать», – сказал глава Eni Паоло Скарони.
Ресурсы углеводородов на Федынском участке составляют 18,7 млрд барр. н. э. Суммарные извлекаемые ресурсы Центрально-Баренцевского участка – более 7 млрд барр. н.э., Западно-Черноморского – около 10 млрд барр. нефти.
Напомним, в настоящее время крупнейшим зарубежным партнером «Роснефти» является американская ExxonMobil. Компании планируют создать совместные предприятия для освоения участков недр в Карском и Черном морях. «Роснефть» получит 30% в проектах ExxonMobil в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в Западной Канаде.
Стоит отметить, что  в середине апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что для реализации шельфовых проектов правительство рассчитывает привлечь в качестве инвесторов крупнейшие мировые корпорации. А чтобы стимулировать освоение российского шельфа, будут предусмотрены налоговые льготы на добычу углеводородов.
«Мы приняли принципиальное решение полностью отменить экспортные пошлины по новым шельфовым проектам. Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить около 5% от цены реализуемой продукции. Для всех новых шельфовых проектов независимо от уровня их сложности «по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится», предлагает обнулить налог на имущество и НДС. Такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода. Например, для самых сложных арктических проектов предлагается не менять правила в течение 15 лет с начала промышленной добычи», – сказал премьер.
Справка OilNews
НК «Роснефть» принадлежит на 75,16% государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. Уставный капитал компании – 105,98 млн руб. и разделен на 10,6 млрд обыкновенных акций номиналом 1 коп. Аудированные доказанные запасы «Роснефти» по классификации PRMS на конец 2010 г. составили 22,77 млрд барр. н.э. В 2011 г. добыча углеводородов компании выросла на 2,5% – до 122 млн т нефти и газового конденсата. Чистая прибыль «Роснефти» по US GAAP в 2011 г. выросла на 19,7% – до $12,45 млрд.
Итальянская нефтегазовая госкомпания Eni осуществляет свою деятельность в 70 странах мира, ведет добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, участвует в добыче на Кашаганском месторождении на Каспии (18,5%) и газоконденсатном месторождении Карачаганак (32,5%) в Казахстане. Суточная добыча нефти и газа – 1,74 млн барр. нефтяного эквивалента. Доказанные запасы – 6,84 млрд барр.
Eni управляет сетью АЗС под брендом Agip, НПЗ в Италии (в Венеции, Таранто, Ливорно, Милаццо, Джеле, Сан-Наццаро), долями НПЗ в Германии (в Фобурге, Нойштадте, Шведте), Чехии (в Кралупах и Литвинове), Португалии (в Порто и Синише). Чистая прибыль компании Eni SpA  за 2011 г. выросла в сравнении с 2010 г. на 9,1% – до €6,89 млрд.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти