Иран собирается импортировать из Таджикистана, где формируется до двух третей всех водных ресурсов Центральной Азии, ежегодно до 1 млрд м3 питьевой воды через территорию Афганистана, а взамен Таджикистан будет получать нефть. Об этом сообщают иранские СМИ со ссылкой на министра энергетики Ирана Маджида Намджу, передает «Интерфакс-Украина».
А также Таджикистан может рассчитывать на строительство с помощью иранских инвестиций НПЗ.
Стороны обсуждают строительство автомагистрали, которая бы связала Таджикистан с Ираном через территорию Афганистана. Соответствующий меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства этой магистрали был подписан президентами Афганистана, Ирана и Таджикистана 26 марта в Душанбе.
«Если эта магистраль будет построена, то станет возможным строительства газо-, водо- и нефтепровода вдоль этой магистрали, что позволит доставлять питьевую воду в Иран и Афганистан, а также в некоторые страны Персидского залива, из Таджикистана», – отметил министр энергетики Ирана.
Параллельно со строительством этих газопроводов Иран обещает построить в Таджикистане НПЗ. В республике добывается небольшое количество нефти, которая отправляется на экспорт, при этом собственных НПЗ Таджикистан не имеет.
В условиях ужесточения санкций в отношении Ирана со стороны Евросоюза и США иранское правительство ищет способы экспорта своей нефти в обход этих ограничений. Так, в Иране
начался процесс приватизации нефтяного сектора, которая может обеспечить до 20% частного экспорта нефти.
Напомним, в отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить страну отказаться от атомных разработок. В ноябре 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов его экономики. В январе 2012 г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций – с целью сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012 г. После 28 июня 2012 г. США могут вводить санкции в отношении зарубежных банков, которые финансируют иранскую нефтяную торговлю. Вашингтон может не применять санкции к государствам, которые «значительно сократили импорт нефти из Ирана». Подобное исключительное положение было предоставлено
в марте 2012 г. 10 странам Евросоюза и Японии.
Мировое сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на несколько ключевых ядерных объектов, в том числе и в исследовательский центр в Парчине. Первый раунд переговоров между представителями Ирана и «шестерки» государств-посредников (США, Россия, Франция, Китай, Великобритания и Германия) прошел в Стамбуле 14 апреля 2012 г., второй – 13-14 мая 2012 г. До этого Иран и «шестерка» пытались договориться в Женеве в декабре 2010 г. и в Стамбуле в январе 2011 г.
По итогам встречи «шестерки» и представителей Ирана 23 мая 2012 г. стороны не достигли каких-либо договоренностей, кроме очередной встречи в Москве 18-19 июня.
25 мая инспекторы МАГАТЭ обнаружили на территории иранского подземного ядерного объекта «Фордо» следы урана более высокого обогащения, чем ранее сообщали иранские власти – до 27%. МАГАТЭ пока не сообщало об официальных итогах переговоров, ожидается, что новый отчет организации о результатах визита директора МАГАТЭ Юкии Амано в Иран будет обсуждаться 4 июня.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти