В начало

Иран предлагает России свою добычу

Иран предлагает российским компаниям в разработке и добыче углеводородов на своей территории, сообщает «РБК» со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

По его словам, Россия и Иран уже достигли соглашения о внесении изменений в иранское законодательство для возможности участия российских добытчиков в иранских углеводородных проектах.
Как сообщил министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, Иран намерен наращивать добычу нефти и газа.
«Сейчас добыча находится на уровне 4 млн барр. нефти в сутки, в краткосрочной перспективе планируется ее увеличить до 5 млн барр. Добыча газа осуществляется на уровне 60 млн м3/сут.», – сказал  А. Салехи.
Накануне председатель Торговой палаты Ирана Асадолла Асгаролади заявил, что Исламская Республика нуждается «всего лишь в пяти странах» для обхода международных экономических санкций, принятых США и Евросоюзом. Если Китай, Индия, Россия, Турция и Малайзия, поддерживающие крепкие торговые связи с Ираном, проигнорируют эмбарго, то Иран не ощутит на себе воздействия санкций.
За последние 9 месяцев  экспорт нефти из Ирана сократился на 40%, экспортные поступления – на 45%. Добыча нефти при этом опустилась на уровень 1990 г., а объем поставок – на уровень 1988 г.
Напомним, с 1 июля 2012 г. действует эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. 23 января 2012 г. ЕС ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Также европейским компаниям запрещено страховать поставки иранской нефти.
15 октября 2012 г. Совет министров иностранных дел ЕС утвердил новый список санкций против Ирана.
С 6 февраля 2013 г. вступили в силу дополнительные экономические санкции против иранской экономики.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти