Ирак пересмотрел объем доказанных запасов нефти в сторону повышения – с 115 млрд барр. до 143,1 млрд барр. Об этом заявил министр нефтяной промышленности страны Хусейн аш-Шахристани, сообщает «РБК» со ссылкой на агентство Reuters.
Ираку удалось переоценить свои нефтяные запасы во многом благодаря пересчету запасов нефтяного бассейна Западная Курна – одного из крупнейших в мире.
«Увеличение резервов месторождений Западная Курна в значительной степени поспособствовало увеличению обобщенного показателя», – уточнил Х. аш-Шахристани.
По его словам, резервы нефтяного бассейна Западная Курна, разработку которого ведет в том числе российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», выросли до 43,3 млрд барр., что сделало его вторым по величине в мире.
Таким образом, Ирак выходит второе место в мире по запасам нефти (после Саудовский Аравии).
По данным ОПЕК, на конец 2009 г. Саудовская Аравия владела 264,1 млрд барр. доказанных запасов нефти, на долю Ирана приходилось 137,6 млрд барр.
Теперь, в результате пересмотра в сторону повышения объема доказанных запасов нефти в стране, Ирак надеется на увеличение экспортных квот.
«Переоценка запасов укрепит позицию Багдада в Организации стран – экспортеров нефти и в будущем позволит увеличить квоту на экспорт», – отметил глава государственной нефтяной маркетинговой компании страны Фалах аш-Амри.
По его словам, у Ирака есть все возможности нарастить экспорт нефти уже в ближайшем будущем.
Правда, по мнению аналитиков, увеличение иракского нефтяного потенциала едва ли приведет к перестановке сил на мировом рынке энергоносителей, хотя способно укрепить рыночную позицию страны и упрочить ее связи с ОПЕК.
Ранее правительство Ирака сообщало о намерении достигнуть максимума добычи на своих нефтяных месторождених к 2017 г. К установленному сроку национальная промышленность в сутки будет добывать 11 млн барр. Приблизительно к тому же времени ОПЕК может восстановить для страны квоту на добычу сырого топлива. В настоящее время в отношении Ирака не действуют никакие ограничения, поскольку объем производства сырья значительно снизился по сравнению с периодом до начала военной операции США.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти