В начало

Хабаровский НПЗ первым получит нефть из ВСТО-2

Нефть из нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан-2 (ВСТО-2), который был запущен в Хабаровском крае 25 декабря 2012 г., Хабаровский НПЗ (принадлежит Alliance Oil) получит в 2014 г., Комсомольский НПЗ («Роснефть») – в 2015-м, заявил президент «Транснефти» Николай Токарев.

«Хабаровский НПЗ первым получит качественную нефть, так как первый начал реконструкцию своего завода, внедрение технологий, снижающих содержание примесей. И они профинансировали инфраструктуру, чтобы подать нефть от ВСТО к заводу», – сказал Токарев.
НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, по его словам, находится в стадии модернизации. Кроме того, чтобы подать туда нефть необходимо построить отвод от ВСТО протяженностью 300 км. До введения его в эксплуатацию нефть будет поставляться по железной дороге.
«Транснефть» существуют за счет тарифов. Мы договорились с «Роснефтью» о паритете – софинансировать (строительство) за счет согласованного тарифа, специально установленного для них. Построим мы, а они нам компенсируют за счет выплат по тарифам», – сказал Н. Токарев.
По его словам, сейчас уже начались проектно-изыскательские работы по маршруту отвода.
Токарев считает, что наличие нефтяного ресурса в регионе может способствовать снижению цен на нефтепродукты в крае, которые считаются одними из самых высоких в РФ.
«Нефть, которая поставляется по трубе, дешевле чем та, которую  везут. И это одно из обстоятельств, которое позволяет надеяться на снижение цены. Однако мы не переработчики и говорить гарантированно о снижении цен я бы не стал. Тем не менее наличие нефтяного ресурса в регионе – фактор того, что цены должны быть понятными и оправданными. Я бы больше в позитиве вопрос оценил», – сказал глава «Транснефти».
Напомним, 25 декабря 2012 г. ОАО «АК «Транснефть» ввело в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО-2). Мощность ВСТО-2 составит 50 млн т с выделением первой очереди мощностью 30 млн т нефти в год.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти