В начало

Гвинейские пираты участили нападения на нефтяные танкеры

Участившиеся нападения пиратов у западного побережья Африки, преимущественно в зоне Гвинейского залива, представляют угрозу для морской транспортировки грузов в регионе, на который приходится почти 16% всех танкерных перевозок нефти в мире. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные агентства Bloomberg.
Согласно сведениям Международного морского бюро в Лондоне, в 2012 г. зафиксированы 58 пиратских атак – по сравнению с 46 в 2011 г. и 32 – в 2010 г.
В ходе последнего зарегистрированного нападения 7 февраля на следовавшее под британским флагом грузовое судно Esther-C пираты поднялись на борт и захватили троих членов экипажа.
«Гвинейский залив все чаще привлекает наше внимание: мы следим за эскалацией атак в этом регионе. Благодаря множеству инцидентов эти угрозы все более очевидны», – сообщил представитель военно-морских сил НАТО в Великобритании Джонатан Уортингтон.
По его словам, предотвращение и противодействие пиратским атакам в Гвинейском заливе не входит в обязанности НАТО, а обеспечение безопасности судов в прибрежных водах является задачей западноафриканских государств.
«Пираты, промышляющие у западного побережья Африки, в отличие от сомалийских «коллег», обычно нападают на суда ради перевозимых на них нефтепродуктов или имеющихся на борту ценностей, а не для захвата заложников с целью получения выкупа», – заявил Дж.Уортингтон.
По сообщению французской SEA Tankers, пираты отпустили команду захваченного 3 февраля нефтеналивного танкера, плавающего под флагом Люксембурга, при этом два члена экипажа были ранены.

По данным американской консалтинговой компании McQuilling Services LLP, на морские перевозки нефти вдоль побережья Западной Африки в Азию, Европу и Северную Америку приходится около 16% общемирового грузопотока в тонно-милях.  

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти