В начало

Глава ВР Дадли выдвинут в совет директоров «Роснефти»

 

Глава британской BP Роберт Дадли выдвинут в совет директоров ОАО «Роснефть» в качестве представителя государства. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ, размещенном на сайте кабинета министров, сообщает «РБК».
В качестве новых независимых кандидатов в совет директоров выдвинуты также старший советник компании KKR & Co. Джон Мак и Д.Хамфриз.
Кроме того, в совет директоров «Роснефти» может вернуться выдвинутый кандидатом от государства глава ВТБ Андрей Костин, вышедший из состава совета директоров компании в 2012 г.
Таким образом, в список не попали такие действующие члены совета директоров «Роснефти», как: президент группы компаний UCP Илья Щербович, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин и глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, при этом М.Кузовлев выдвинут в качестве кандидата в члены ревизионной комиссии «Роснефти».
Всего на девять мест в совете директоров «Роснефти» выдвинуты девять человек. Александр Некипелов (вице-президент Российской академии наук), Игорь Сечин (президент «Роснефти») и Дмитрий Шугаев (замглавы госкорпорации «Ростехнологии») выдвинуты в совет директоров как представители государства, Матиас Варниг (управляющий директор Nord Stream AG) и Николай Лаверов (вице-президент РАН) - как независимые директора.
С момента основания ТНК-ВР в 2003 г. и до декабря 2008 г. Роберт Дадли был президентом и главным управляющим директором компании. 1 декабря ему пришлось уйти в отставку по требованию российских акционеров компании — консорциума ААР. Его уход был одним из условий перемирия между ААР и ВР. Одной из основных претензий ААР было то, что Дадли якобы представляет интересы не самой ТНК-ВР, а только ее британского акционера. Дадли эти претензии опровергал, но в итоге BP вынуждена была согласиться на требования ААР и назначить нового главного управляющего директора.
В 2010 г. Дадли стал исполнительным директором ВР, а в ТНК-ВР конфликт акционеров так и не угас. Нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев назвал эти разногласия основной причиной того, что 100% ТНК-BP поглощено «Роснефтью». «Акционерам не нужно было ругаться. Это абсолютно частная компания, ТНК-ВР, но они просто вступили в смертельную схватку в какой-то момент», — говорил он в ноябре в интервью французским СМИ. Медведев не исключал, что ошибкой было создать компанию «50 на 50» (половина проекта принадлежала британской BP, половина — консорциуму российских компаний ААР). «Когда я был юристом, я всегда говорил своим клиентам: «Никогда ничего не создавайте 50 на 50! Это закончится руганью, потому что вы не сможете назначить ни одного директора», — поделился тогда премьер.

 

22 ноября «Роснефть» подписала окончательное соглашение о покупке у BP 50% ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти», сообщили обе компании. Кроме того, BP заключила соглашение о покупке у «Роснефтегаз» еще 5,66% «Роснефти» за $4,8 млрд.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти