Deutsche Bank повысил прогноз средней цены нефти Brent на 2012 г. с с $115 до $117/барр. Об этом сообщает «РБК».
«Мы повысили прогноз средней цены на Brent на 2012 г. с $115 до $117/барр., приняв во внимание текущие перебои с поставками, ожидания медленной нормализации добычи в пострадавших регионах, а также беспокойство по поводу ограниченных свободных добывающих мощностей у ОПЕК/Саудовской Аравии», – указывают аналитики Deutsche Bank.
Кроме того, экономисты банка пересмотрели в сторону повышения прогнозы роста экономики США и Китая на текущий год (до 2,7% и 8,6% соответственно). В результате прогноз роста мирового ВВП на 2012 г. вырос до 3,5%.
«Это значение роста выше уровня в 2,5%, который бы означал существенное понижающее давление на мировой спрос и, следовательно, цены на нефть», – обратили внимание в банке.
В текущем году риски, связанные с поставками, являлись важным драйвером для цен на нефть. По мнению аналитиков Deutsche Bank, они останутся ключевым повышающим фактором и далее, принимая во внимание большое количество потенциальных перебоев, которые могут увеличить объемы недопоставок. По оценкам банка, на данный момент рынок недополучает примерно 2 млн барр./сут. Это число включает 0,8-1 млн барр./сут. иранской нефти, которая будет потеряна для рынка после того, как в середине года вступят в силу санкции со стороны США и Европы.
В банке полагают, что сильная динамика нефтяного комплекса отражает дополнительное накопление запасов, выходящее за рамки поиска замены нефтяным поставкам с Ближнего Востока и Африки. Этот феномен наблюдается в тех странах развивающегося азиатского рынка, которые обладают ресурсами и вместительными хранилищами для накопления запасов. В особенности речь идет о Китае.
Между тем высокие цены на нефть вновь пробудили беспокойство относительно потенциального замедления (или даже прекращения) восстановления мировой экономики и возможного ограничения спроса на нефть. В некоторых секторах уже наблюдается снижение спроса, о чем, к примеру, свидетельствует тот факт, что продажи бункерного топлива в Сингапуре упали до минимального уровня за последние два года.
Американские политики, особенно те, кто находится в середине предвыборной гонки, считают, что цены на нефть уже достигли дискомфортного уровня, в результате чего розничные цены на бензин приблизились к $4/галл. Этот факт вызвал разговоры о неминуемом распечатывании стратегических запасов нефти - или только в США, или совместно с МЭА, с тем чтобы вызвать понижение цен. Судя по историческим данным, цены на бензин снижаются в среднем на 9% в течение трех месяцев с момента распечатывания стратегических запасов, заключили аналитики Deutsche Bank.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти