Перспектива сохранение низких цен на «черное золото» ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создает большие риски для инвестиций в разработку «таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы». Об том говорится в докладе World Bank (Всемирного банка), пишет ПРАЙМ.
Авторы доклада исходят из того, что четырехлетний период ценовой стабильности на уровне чуть выше $105/барр. остался позади, и в наступившем году эксперты прогнозируют более низкие цены, а в 2016 г. ‒ их незначительный рост. Впрочем, количественных оценок они не озвучивают.
Основными причинами падения цен на нефть во второй половине 2014 г. аналитики WB считают большее, чем ожидалось, предложение нефти и меньший, чем прогнозировалось, спрос на нее. Следующей причиной они назвали «ослабление геополитических рисков в некоторых районах мира». Далее следуют «существенное изменение политических целей ОПЕК», а также повышение курса доллара.
Сравнительный удельный вес всех этих причин, с точки зрения экспертов WB «остается неопределенным», однако, «доминирующую роль, скорее всего, сыграли факторы, связанные с [возросшим] предложением» нефти на мировом рынке. В частности, из-за сланцевого энергетического бума в США.
Специалисты считают, что на экономику мира в целом удешевление нефти повлияет в целом благотворно. Ссылаясь на «исторические оценки», они пишут, что снижение цен на нефть на 30% сулит в среднесрочной перспективе дополнительный прирост мирового ВВП примерно на 0,5 процента.
В то же время аналитики WB призывают страны-импортеры нефти использовать нынешнюю возможность для укрепления «финансовых буферов», но при этом констатируют, что возможности для фискального стимулирования экономики сейчас примерно на треть хуже, чем «до глобального финансового кризиса» 2008-2009 гг.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти