В начало

Дефицита топлива в Украине не будет, – эксперт

Опасения участников внутреннего рынка, что в Украине в ближайший период  может возникнуть дефицит крупнооптовых партий нефтепродуктов не обоснованны. Так считает президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук, передает «УНН».

Он отметил, что, в частности, рынок диверсицифирован более чем 10 источниками снабжения, а ремонты на белорусских НПЗ восполнят наработанные ими запасы нефтепродуктов.
«На самом деле, действительно, есть напряжение, потому что основной поставщик идет на ремонт. Однако если предприятие идет на ремонт, то оно к тому времени нарабатывает в резервуарах товарного парка нефтепродукты, которые должны дать возможность выполнить свои обязательства перед долгосрочными покупателями. Во-вторых, рынок на сегодня в Украине диверсифицированный почти 10 источниками снабжения», – сообщил эксперт.
Кроме того, он подчеркнул, что сети, как участники бизнес-процессов, заинтересованы в стабильном снабжении заправок нефтепродуктами.
«Сегодня же каждая сеть, каждая АЗС имеет своего владельца, который прежде всего озабочен тем, что в отпускной период и период жатвы где-то у него могут быть сбои, а это, как вы понимаете, сразу снижение доходов. Поэтому я думаю, что они и без подсказок, и без риторики или агитации будут снабжать свои сети. Проблема есть, но она решаема. То есть никакой критической ситуации, по крайней мере на август, я не вижу», – подчеркнул Л. Косянчук.
Он также прогнозирует, что колебание цен на розничном рынке в августе не превысит 10-15 коп./л., при этом напомнило, что ценообразование на рынке обусловлено исключительно мировыми тенденциями.
«Возможно, какие-то колебания и будут, но в пределах 10-15 копеек – максимально. Это такой период, когда люди идут в отпуск и ни один оператор не заинтересован в том, чтобы поднимать цены. Однако факт колебания мы можем наблюдать даже во время стабильной ситуации, поскольку операторы рынка очень гибко устанавливают свои цены из маркетинговых соображений по регионам. Например, в городе-миллионнике или в индустриально развитых районах будет цена одна, а в депрессивных районах будет цена на 20-30 копеек ниже, потому что нужно продавать, а не сидеть и ждать, что кто-то купит. Население разное, и все заинтересованы не в том, чтобы продать чуть с большей маржей, а в том, чтобы  продать много и на количестве увеличить валовый доход», – сказал Л. Косянчук.
Несмотря на неутешительные прогнозы, многие крупные трейдеры подтверждают текущую обеспеченность ресурсами.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти