Белорусские НПЗ в условиях отсутствия поставок российской нефти близки к снижению загрузки до критического уровня. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на источник в белорусской нефтяной отрасли.
«Сегодня заводы работают, как-то пыхтят пока. Пока работают без изменений, но технологические запасы подходят к концу», – сказал собеседник агентства.
Однако в руководстве одного из белорусских НПЗ агентству сообщили, что «на сегодняшний день уровень загрузки не изменился».
«Завод как работал, так и работает, уровень загрузки нормальный», – сказал собеседник агентства. Однако он отказался уточнить суточный объем переработки нефти на заводе.
В то же время представитель НПЗ признал, что «рано или поздно запасы закончатся, возможно, критический момент наступит через пару дней».
Максимальный уровень загрузки белорусских НПЗ составляет около 30 тыс. т для каждого. При этом, по мнению специалистов, сокращение загрузки мощностей вдвое – до 12-15 тыс. т/сут. – является критическим. При дальнейшем понижении уровня загрузки возникает прямая угроза остановки заводов.
По информации источника агентства в нефтяной отрасли, сегодня переговоры по формуле цены на беспошлинную нефть продолжаются.
«Россия всего лишь продекларировала свою готовность осуществлять беспошлинные поставки. Однако камень преткновения – в премии переработчикам в размере $45/т. Эту позицию белорусская сторона категорически не приемлет, поэтому прогнозировать, когда и чем переговоры закончатся, в особенности понимая, что нефть заканчивается, сложно», – сказал собеседник.
Фактически, по его мнению, речь идет о том, что в 2011 г. для Беларуси может быть введена экспортная спецпошлина на сырую нефть в размере $45/т.
«Это крайне близко к тем условиям, которые были в 2007 г.», – заметил источник.
Источник в руководстве белорусских НПЗ подтвердил продолжающиеся в настоящее время переговоры о возобновлении поставок российской нефти в республику и уточнил, что они идут уже не на уровне белорусских хозяйствующих субъектов, а на уровне органов госуправления республики.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти