В начало

Беларусь транспортирует нефть в Европу в полном объеме, – «Гомельтранснефть»

Беларусь осуществляет прокачку российской нефти через свою территорию западным потребителям строго в соответствии с графиками транспортировки и контрактами. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщил заместитель генерального директора ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» Павел Карпович.
«Транзит российской нефти через территорию Беларуси западным потребителям идет в полном соответствии со всеми документами, согласно имеющимся у нас от российской стороны графиками поставок и контрактами», – сказал П. Карпович.
Он подчеркнул, что в условиях отсутствия поставок российской беспошлинной на НПЗ республики «никакого отбора нефти из транзитных объемов не осуществляют».
«Никакого отбора из транзитных объемов нет, и не может быть», – сказал П. Карпович.
Он признал, что ситуация с обеспеченностью заводов сырьем «достаточно непростая», однако отметил, что предприятие полностью выполняет свои обязательства перед российскими нефтяными компаниями.
Напомним, белорусские НПЗ в условиях отсутствия поставок российской нефти близки к снижению загрузки до критического уровня.
П. Карпович отметил, что, с учетом текущей ситуации, прогнозировать конкретные объемы как транзита, так и поставок  в 2011 г. на белорусские НПЗ сложно.
«На объемы транзита влияет бесконечное множество факторов, тем более, что с Россией мы не имеем гарантированных объемов транзита. Прогнозные цифры есть, но они, как правило, далеки от реальности», – сказал собеседник агентства.
По данным источника агентства в белорусской нефтяной отрасли, в 2011 г., из-за сложной ситуации в январе, не исключено уменьшение объемов транзита российской нефти через Беларусь.
«Возможно некоторое уменьшение, но в целом по году цифры просматриваются не такие страшные, это не то катастрофическое падение, которое предполагалось в связи с возможным вводом Россией БТС-2», – сказал собеседник.
«При том росте цен на электроэнергию такое повышение тарифов, безусловно, скажется на рентабельности предприятия-транзитера, но это тот уровень тарифов, который сегодня согласован с АК «Транснефть». Российские партнеры считают его удовлетворительным», – сказал собеседник агентства.
Осенью 2010 г. первый вице-премьер республики Владимир Семашко подверг критике проект программы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 гг. Согласно этому документу доходы от транзита нефти через республику  на протяжении 2011-2015 гг. будут составлять около $200 млн в год.
В. Семашко обратил внимание, что в этот документ не заложено увеличение доходов от транзита нефти, хотя и признал, что в ближайшие годы в Беларуси снизится объем транзита российской нефти. По его словам, это произойдет из-за запуска БТС-2.
Справка OilNews
Беларусь и Россия ежегодно согласовывают уровень тарифов на транзит российской нефти через территорию республики по магистральным нефтепроводам западным потребителям.
Ранее «Гомельтранснефть» прогнозировала, что в 2011 г. объем транспортировки, с учетом и транзита, и поставок на белорусские НПЗ, должен составить около 80 млн т, что соответствует уровню 2010 г.
Транзит нефти через систему магистральных нефтепроводов «Дружба» по территории Беларуси в 2009 г. составил 79,6 млн т (+4,9% к 2008 г.).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти