Беларусь считает целесообразным приватизировать участок нефтепровода «Дружба», проходящего по территории страны. Об этом заявил руководитель белорусского госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, сообщает «УНИАН».
«Я считаю, что все, что лежит в земле, в нашей земле, должно работать, должно быть загружено на полную мощность, чтобы был хороший транзит, и государство получало прибыль», – сказал Г.Кузнецов, отметив, что южная ветка «Дружбы» на данный момент загружена не полностью, а по северной ветке транзит нефти вообще не осуществляется.
«Все должно приносить отдачу. Какой смысл в мертвом железе?», – подчеркнул чиновник.
В свою очередь, один из потенциальных покупателей трубопровода – российская ОАО АК «Транснефть» – заявила, что не заинтересована в приобретении белорусской части трубы. «Мы точно не знаем, каково состояние труб, за исключением того, что состояние северной ветки очень плохое, так как после прекращения поставок трубы не обслуживались. Также хочется отметить, что Кузнецов сам говорил о «мертвом железе». Мертвое железо нам не нужно», – приводит информагентство слова представителя «Транснефти» Игоря Демина.
Справка OilNews
Через территорию Беларуси проходят две ветки магистрального нефтепровода «Дружба». По северной ветке (оператор – ОАО «Полоцктранснефть Дружба») нефть может поставляться до новополоцкого НПЗ «Нафтан» (Витебская обл.), по южной (ОАО «Гомельтранснефть Дружба») – российская и казахстанская нефть поставляется в Польшу, Германию, Венгрию, Словакию, Чехию, Украину и на ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская обл.).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти