В начало

Алекперов объявил 2013-й годом Украины, – источник

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в 2013 г. планирует уделить повышенное внимание украинскому бизнесу компании. Об этом OilNews сообщил источник в аппарате главы и крупнейшего акционера российской компании.

«На одном из январских совещаний Вагит Юсуфович сказал, что для себя объявляет 2013 год годом Украины», – сказал собеседник нашего издания, пояснив, что это обусловлено тяжелым положением бизнеса компании в Украине.
По его словам, основное внимание будет уделено вопросам Одесского НПЗ и компании «Карпатнефтехим». Напомним, что оба предприятия на сегодня простаивают: ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» с осени 2010 г., «Карпатнефтехим» – с осени 2012 г. Кроме того, убыточную деятельность продолжает демонстрировать сбытовое предприятие ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина».
На недавнем Всемирном деловом форуме в Давосе г-н Алекперов вновь заявил о продолжающихся переговорах с украинским правительством о снятии технических преград для запуска Одесского НПЗ.
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в этой связи заявил: «Мы будем способствовать этому и в любом случае создадим все условия, чтобы отечественная нефтепереработка заработала. Конкретные шаги будут в ближайшее время».
Однако пока действия властей имеют обратный характер. На днях оператор нефтетранспортной системы Украины госкомпания «Укртранснафта» заявила, что готова обеспечить подачу нефти в Одессу исключительно через морской нефтяной терминал «Пивденный».
Ранее «ЛУКОЙЛ» заявлял, что такой вариант является неприемлемым из-за убыточности переработки «морской» нефти из-за затратной логистики и низкой глубины переработки на предприятии.
В этой связи не исключено, что российская компания предпочтет продать завод. По словам инсайдеров OilNews на Одесском НПЗ, в начале февраля на предприятии начат аудит представителями «неизвестной стороны».
Крайне сложной остается ситуация вокруг «Карпатнефтехима». В 2012 г. «ЛУКОЙЛ» добился создания межведомственной правительственной комиссии по рассмотрению предложений по защите украинского производителя нефтехимической продукции. Однако бывший куратор работы комиссии Валерий Хорошковский покинул правительство, тогда как новым куратором промышленности стал Юрий Бойко.
«В бытность Юрия Анатольевича министром энергетики нам не удалось за два года сдвинуть с мертвой точки вопрос запуска Одесского НПЗ, будем надеяться, что сможем продвинуться по Калушу», – говорит источник в «ЛУКОЙЛе».
Не удается переломить убыточность и сбытовому предприятию «ЛУКОЙЛа» в Украине. По итогам 2012 г. ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» (250 АЗС на конец года) получила убыток в размере $20,87 млн. Таким образом, за последние два года суммарный убыток сети составил более $53 млн. Показатель EBITDA составил $18,8 млн. При этом в 2012 г. розничная сеть «ЛУКОЙЛа» потеряла 7,9% розничных продаж.
Между тем основные конкуренты компании в Украине показывают улучшение финансово-производственных показателей. Так, публичная сеть ОККО (387 АЗС на конец года) в 2012 г. нарастила розничные продажи на 8% и получила $25,7 млн, тем самым заработав за два года почти $60 млн. EBITDA по итогам 2012 года составила $97 млн.
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» является одной из первых вертикально-интегрированных нефтяных компаний России, начавшей работу в Украине. Первый автозаправочный комплекс был открыт в Крыму в 1997 г. В 1999 г. компаний победила в приватизационном конкурсе по Одесскому НПЗ.
В 2000 г. «ЛУКОЙЛ- Нефтехим» создал с государственным нефтехимическим концерном «Ориана» совместное предприятие «ЛУКОР», а затем «Карпатнефтехим», в котором доля «Лукора» составляет 24%, а остальные 76% принадлежат дочерней компании НК «ЛУКОЙЛ» Lukoil Chemical B.V.
«Карпатнефтехиму», в частности, были переданы основные мощности «Лукора» по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти