Антимонопольный комитет Украины получил право расторгать сделки по купле-продаже активов в том случае, если они были заключены без разрешения ведомства на концентрацию. Об этом говорится в обнародованном постановлении Высшего хозяйственного суда от 26 декабря 2011 г., сообщает «Левый берег».
В частности, суд разъяснил, что любая сделка может быть оспорена и признана недействительной, если по ней не было получено необходимое разрешение АМКУ. Исковое заявление с требованием расторгнуть сделку, заключенную без разрешения АМКУ, может подавать сам комитет или участники соглашения.
«Исходя из разъяснения суда, у сторон может возникнуть соблазн «развернуть» невыгодную на их взгляд сделку. Например, в случаях, когда изменение рыночной конъюнктуры привело к росту или снижению стоимости приобретенного актива», – комментирует решение суда партнер международной юридической группы AstapovLawyers Олег Мальский.
В таком случае, если на момент сделки разрешение АМКУ не было получено, недовольная сторона может использовать эту формальную причину для аннулирования сделки.
«Мы ожидаем, что вынесенное Высшим хозяйственным судом постановление может привести к увеличению количества судебных споров, когда одна из сторон будет пытаться обжаловать заключение той или иной сделки, осуществленной в обход требований АМКУ», – отметил О. Мальский.
Ранее недействительными могли быть признаны лишь те сделки, которые создавали угрозу монополизации или существенного ограничения конкуренции на рынке. На сторону соглашения, осуществившую концентрацию с нарушениями законодательства, мог быть наложен штраф со стороны АМКУ.
Отметим, что на рынке нефтепродуктов участники сделки по купле-продаже активов зачастую не запрашивают разрешения у АМКУ, либо оформляют его после фактического заключения сделки.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти