В начало

Война без жертв с АМКУ


Евгений Мочалов

Антимонопольный комитет Украины регулярно выказывает озабоченность ростом цен на нефтепродукты, давая понять, что солидарен с распространенным в обществе мнением о согласованных действиях операторов и пр. Ведутся множественные расследования, некоторые уже более трех лет. Все внимание комитета приковано к пяти-шести компаниям, в сумме управляющим до 1500 АЗС. Это так называемые премиальные сети, торгующие качественным импортным продуктом на своих современных комплексах и обладающие развитым сервисом – WOG, ОККО, Shell, а с некоторых пор еще и «малыш» SOCAR (в сети всего около 60 АЗС). Насколько сильно внимание регулятора к этой разношерстной группе, настолько оно отсутствует по отношению к другому образованию – сети группы «Приват», насчитывающей столько же станций, но управляемой из одного центра. При этом решений, которые могли бы хоть как-то повлиять на рынок, как не было, так и нет. Реноме недейственного органа, именем которого власть имущие пугают исключительно перед лицом широких масс, сохраняется в полной мере.

16 мая Американская торговая палата (ACC) попыталась начать процесс обсуждения больных вопросов и всерьез заинтересовалась налаживанием мостов между рынком, экспертным сообществом, в том числе международными практиками, и АМКУ. Встреча показала не столько непонимание между рынком и госорганом, сколько обоюдную неготовность и, вероятно, нежелание строить цивилизованный антимонопольный инструмент.

Государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович на встрече ожидаемо не сказал ничего нового. Комитет расследует параллельные действия операторов при повышении цен.

«Вызывает вопрос: как 4-5 компаний, имея разную экономику поставок, поднимают или опускают цены до одного уровня 20,99 грн/л за бензин А-95 к примеру», – сказал он. Далее представитель комитета говорил об отсутствии должного снижения цен на бензин в Украине вслед за падением нефтяных котировок. В иллюстрацию сказанного приводился график, на котором уместились цены: нефти (Platts), нефтепродуктов в портах (Platts) по одной оси и некая усредненная цена бензина А-95 в Украине по второй оси. Эти показатели не были приведены к одному валютному эквиваленту. Он само собой не учитывал изменение курса гривны, как и рост акцизов, введение розничного акциза, его привязку в евро с января 2016 г. и т.д. В противовес этому графику Полюхович продемонстрировал аналогичное сравнение цен на АЗС и котировок нефти на рынке Австралии в 2007-2012 г. и зачем-то привел пример «удачного» эксперимента по госконтролю розничных цен с привязкой к стоимости нефти на Тайване.

Сравнение цен в разной валюте, без учета налогов и курса, настойчивое внимание только к части рынка, аналитика, вызывающая большие вопросы у любого специалиста, хоть немного знакомого с проблематикой рынка, уже много лет критикуется экспертами и операторами. И сегодня АМКУ не предложил ничего нового. Как нет и самих решений органа. Об этом говорил Олег Пасько из «Концерна «Галнафтогаз».

«Если мы проведем простое математическое сравнение, сколько внимания АМКУ уделяет «белым» участникам и всем остальным, мы увидим сильный дисбаланс не в пользу тех, кто полностью открыт к диалогу с АМКУ», – отметил он. О наличии «двойных стандартов» и давлении со стороны комитета также заявила Юлия Завалишина из Shell Ukraine. «Реформирование государственных органов, подходов в работе с рынком является фактором выживания для этого бизнеса», – отметила топ-менеджер.

Также трейдеры попытались говорить о проблемах рынка, которые влияют на ценообразование, как то торговля мимо кассы, неэффективность розничного акциза, нелегальное производство топлив. Все это АМКУ отбрасывает как не «входящее в зону его компетентности».

Между тем трейдеры почему-то не особо трудятся над тем, чтобы разубедить АМКУ в ошибочности его взглядов. Вместо того чтобы растолковать, как формируются цены и почему они меняются синхронно, все встречи проходят в перемалывании каких-то деталей, уводящих дискуссию от ключевых вопросов. Во многом это объясняется тем, что руководство сетей отправляет вместо себя на эти встречи буквоедов-юристов. Так и в этот раз представитель юридического департамента сети SOCAR Михаил Третьяков «увяз» в споре с Валерием Полюховичем о трактовке узких юридических понятий «параллельное поведение» и «сговор». На самом деле спорить с нынешней командой АМКУ на юридические темы – это гиблое дело, ведь они там все юристы…

Более акцентированным был, пожалуй, только глава ЕБРР в Украине и по совместительству независимый директор «Галнафтогаза» Поль Шапиро. По его словам, одного только желания АМКУ для того, чтобы цена была ниже, не достаточно, необходимо еще и комплексное понимание всех процессов на рынке. «Поверьте, никто и никогда не инвестирует в нефтепереработку в Украине, когда по соседству кто-то что-то «мешает», – обратил внимание Шапиро на наличие реальных антиконкурентных условий на рынке.

Отсутствие понятной позиции рынка порождает еще одну проблему – непонимание общественности, к которой относятся и украинские полисимейкеры. Присутствовавшая на мероприятии нардеп Наталия Кацер-Бучковская, являясь членом парламентского комитета по ТЭК, показала большую удаленность от понимания происходящих процессов. В частности, она убеждена, что рынок монополизирован, а падение цен на нефть было искусственно проигнорировано украинскими операторами. Кроме того, она заявила, что целью комитета является демонополизация рынка нефтепродуктов по примеру рынка газа и электроэнергии. Сам факт сравнения рынков природных монополий с рынком нефтепродуктов удивил присутствующих. Из этой же серии было и выступление одиозного замглавы Минэнергоугля Игоря Диденко, что, впрочем, удивило меньше…

По итогу круглого стола президент ACC Андрей Гундер заявил о готовности создать рабочую группу, которая с привлечением всех сторон и иностранных специалистов будет обсуждать проблемные вопросы в работе АМКУ на рынке топливного ритейла. Это предложение не вызвало большого воодушевления у представителя комитета. «Вы же понимаете, что для создания рабочей группы нужно четко понимать ее цель и задачи», – ответил на предложение организатора встречи Полюхович. Гундер не нашел аргументов, но все же настоял, что подобный формат не будет лишним. В итоге представитель АМКУ согласился, оговорившись, что комитет и так открыт и ведет постоянный диалог с рынком.

Желание защитить членов ACC и положить начало более широкому диалогу рынка и антимонопольного органа выглядит вполне логично. При этом палата готова задействовать свое влияние и привлекать международных экспертов и представителей других органов власти, в частности ГФС, таможни, МВД. Круглый стол же показал, что инициативы крупнейшей в мире некоммерческой организации мало. Создается стойкое впечатление, что вялотекущая война без жертв с АМКУ вполне устраивает этот рынок. Все же удивляет позиция топливных операторов, которые, видимо, не сильно хотят решать проблему, когда их постоянно «поливает» АМКУ и прочие. Топ-менеджмент ведущих сетей по сути устранился от этой работы, а делегируемые для общения с АМКУ специалисты в большинстве своем либо не подготовлены, либо … юристы. Поэтому если кого и винить в таком имидже отрасли, то прежде всего себя.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти