У початок

С ростом интереса ЕС к Азербайджану накаляется ситуация в Нагорном Карабахе

Чем выше интерес Европы к добываемым в Азербайджане углеводородам, тем больше обостряется вооруженное противостояние между Ереваном и Баку. Как сообщают обе стороны, растет число жертв военной эскалации в зоне Нагорного Карабаха. При этом противоборствующие вооруженные формирования все активней используют артиллерию и крупнокалиберное оружие.  

Баку сообщает о том, что на протяжении последних дней в столкновении с армянскими спецназовцами было убито три человека из обслуживающего [ВС Азербайджана] персонала. По сообщениям министра обороны Азербайджана в этих столкновениях также погибло семь армянских солдат и «многие получили ранения», пишет Bloomberg.

В то же время новостной ресурс News.am со ссылкой на представителей «Армии защиты Нагорного Карабаха» заявляет о том, что за тот же период было убито и ранено свыше 10 азербайджанских спецназовцев. По данным Sputnikarmenia.ru, вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха уже используют в конфликте ракеты.  

Обращает на себя внимание, что эскалация напряженности в зоне захваченных Арменией после распада СССР (1991 г.) азербайджанских территорий совпадает с ростом ЕС к Азербайджану в качестве альтернативного Российской Федерации поставщика «черного золота» и природного газа. Напомним также, что после открытия «супергигантсокого» газового месторождения в территориальных водах средиземноморского побережья Египта, итальянский энергетический концерн Eni выразил намерение потеснить российский «Газпром» в Европе.

Еще одно удивительное совпадение заключается в том, что эскалация военного конфликта между Баку и Ереваном произошла накануне встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в кулуарах генассамблеи ООН.

Как не раз сообщал OilNews, европейские страны активно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль прикаспийского государства. Например, Великобритания намерена довести размер своих инвестиций до $17 млрд. Весной этого года основным покупателем азербайджанской нефти стала Италия. Значительную деловую активность в Азербайджане проявляет и Япония.

Большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном проявляют Иран, который намерен проводить с Баку нефтяные своп-сделки, сообща разрабатывать каспийские месторождения, а также разрабатывать и производить на взаимовыгодной основе оборудование для нефтегазового сектора.

Растущая напряженность в зоне армяно-азербайджанского конфликта портит имидж прикаспийского Баку, как надежного поставщика углеводородов и транзитного государства. При этом проблемы возникают не только на границе соседних государств. В конце августа группа террористов устроила взрыв на участке газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум (Южно-Кавказский трубопровод) в турецкой провинции Карс. Именно по нему планируется прокачивать газ, добываемый в рамках азербайджанского проекта Шах-Дениз. Кстати, этот взрыв произошел после того, как «Газпром» прекратили часть работ по «Южному потоку» из-за неуступчивости Турции по газовому транзиту в обход Украины.

Очевидно, что Баку не заинтересован в обострении ситуации. В условиях повышенного внимания со стороны ведущих мировых экономик такой сценарий развития событий слишком вреден для Азербайджана.

Не менее очевидно и то, что экономика Армении, на которую давят азербайджано-турецкая блокада и серьезные энергетические проблемы, не в состоянии без внешней помощи тащить на себе резко возросшие расходы.

Кем же тогда раздувается пламя новой войны между Арменией и Азербайджаном (в войне 1991-1994 гг. погибло более 30 тыс. чел.; свыше миллиона человек стали беженцами)? Ответ на этот вопрос дает римский афоризм: Is fecit, qui prodest!

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти