В начало

Нефтебазы и мини-НПЗ наращивают импорт топливных компонентов

В январе-июне 2020 г. в Украину было импортировано 34 тыс. т сырья и компонентов для производства топлива (без учета нефти). Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2019 г. (65,4 тыс. т). Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Операторы НПЗ («Укртатнафта» и «Укргаздобыча») завезли 66% из общего объема данной продукции. Так, Кременчугский НПЗ импортировал 15,7 тыс. т МТБЭ (-63% к I полугодию) и 0,1 тыс. т присадок широкого применения (многофункциональные).

«Укргаздобыча» за полгода 2020 г. импортировала 5,1 тыс. т МТБЭ и 1,5 тыс. пентановых фракций.

Операторы нефтебаз и мини-НПЗ увеличили импорт компонентов на 34%. В первом полугодии 2020 г. они импортировали 11,4 тыс. т ресурса против 8,5 тыс. т за такой же период 2019 г. Практически весь объем импорта пришелся на компанию БРСМ — 10,9 тыс. т. Из которых 5,1 тыс. т — на МТБЕ и 5,8 тыс. т — на пентановые фракции. Также 0,7 тыс. т пентана и риформата импортировало ООО «Терминал» (г. Мироновка).

Кроме того, на внутреннем рынке компания «Катма Груп» (БРСМ) пробрела 6,4 тыс. т риформата, а  «Трансойл Груп» (КЛО) — 1,5 тыс. т.

Отметим, что из пула импортеров сырья и компонентов для производства топлива выпали компании группы «Трейд Коммодити», в составе которой находился мини-НПЗ в г. Каменское (Днепропетровская область). Однако лицензия компании на производство топлива была аннулирована 1 ноября 2019 г.

Напомним, резкое сокращение поставок «топливных» компонентов произошло в 2016 году после введения акцизного сбора на эти позиции.

Кроме того, с 1 апреля 2016 г. функционирует система электронного администрирования акцизного сбора на нефтепродукты, которая значительно усложнила легализацию фальсификата на рынке, но пока не смогла полностью убрать его с рынка. Ожидается, что дополнительно сократить объемы фальсификата на рынке поможет новый этап реформы контроля за оборотом нефтепродуктов, предусматривающий установку уровнемеров на АЗС и нефтебазах и их синхронизацию с СЭАРТ. С 1 июля 2020 года данный этап стартовал в тестовом режиме, полноценная работа системы намечена на 1 октября текущего года.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти