В начало
В Ассоциации никогда не будет бодяжников и нелегальных игроков – Дмитрий Кулик

14 ноября Дмитрий Кулик был избран главой Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины». Имея большой опыт работы в управлении крупными активами топливного рынка, новый глава ассоциации призван выполнить главную задачу – повысить эффективность и активность главного органа лоббирования интересов рынка. В кулуарах Petroleum Ukraine 2016 OilNews удалось узнать о том, как происходило избрание Кулика, и, главное, в каких направлениях и как будет действовать Ассоциация под его руководством.

Дмитрий Кулик известен как многолетний лидер донецкой компании «Параллель», которую он возглавлял с 2001 по 2006 гг. С 2006 по 2011 гг. – генеральный директор ЗАО «Гефест», в которое входили сети «Параллель», «Гефест», «Пит Стоп».

С 2012 по 2016 гг. работал генеральным директором компании «Украинский ритейл», управляющей сетью продуктовых супермаркетов «Брусничка» (101 магазин, 2 действующих РЦ). Одновременно был членом наблюдательного совета компании «Параллель».

OilNews: Вас недавно избрали главой Ассоциации. Расскажите, как проходил процесс этих выборов?

Дмитрий Кулик: Вначале подошли к завершению сроки полномочий Леонида Васильевича Косянчука. К этому моменту у членов Ассоциации появилось желание что-то изменить в ее деятельности, сделать работу структуры более продуктивной и результативной. Тогда же появилась идея поискать кандидатов снаружи. Таким образом, на меня вышли с предложением принять участие в конкурсе, и я стал одним из кандидатов на пост Главы Ассоциации.

Впоследствии прошел собеседования почти со всеми членами Ассоциации, и по результатам нескольких совещаний моя кандидатура была поставлена на голосование.

OilNews: Расскажите с чего начнете работу в должности главы ООРНУ?

Дмитрий Кулик: Если отбросить стандартные шаги руководителя – решить технические моменты (печати, расчетный счет, документация), то самый главный шаг – это обсуждение с членами Ассоциации приоритетов направления ее деятельности на данный момент и на ближайший год. Проведем серию встреч с руководителями участников ООРНУ и их командами, на которых будем обсуждать что для каждого из них является приоритетом. На основе этих совещаний я предложу программу изменений как внутренних вопросов, так и действий Ассоциации, которые будут осуществляться в направлениях, которые беспокоят ее членов. Затем, на совещании 7 декабря, мы обсудим и согласуем программу.

OilNews: Вы сейчас уже видите топ-3 проблемы, которые требуют немедленного решения и участия со стороны Ассоциации?

Дмитрий Кулик: Скорее, 4 проблемы, хотя 2 из них, на мой взгляд, взаимосвязаны. Первая – это результаты расследования АМКУ. Сейчас это перешло в плоскость судебных разбирательств, но, на мой взгляд, здесь должна быть проведена разъяснительная работа со стороны Ассоциации о том, как происходит формирование цены на рынке нефтепродуктов Украины, какие объективные факторы влияют на ее изменения.

Вторая – это биоэтанольная тема, которая обсуждалась в рамках конференции Petroleum Ukraine 2016. Она беспокоит рынок, и я думаю, что нужно уже сейчас участвовать в законотворчестве, чтобы потом мы не получили аналогичные проблемы, как, например, больная и горящая тема розничного акциза.

Высший текущий приоритет – это розничный акциз, самая критичная проблема на сегодня. Акциз, по которому вроде бы достигнута договоренность с соответствующими департаментами Минфина, ГФС, ВР, АМКУ, и даже Ассоциацией городов – основными оппонентами данного вопроса, сейчас по факту выносится в Верховную раду отнюдь не в компромиссной форме. Этот налог предполагается оставить в Госбюджете-2017 г.

На мой взгляд, с этой проблемой взаимосвязана пандемия нелегальных, сначала газовых, а сейчас и дизельных заправок.

Решение этих проблем нужно гармонизировать. Ведь очевидно, что одна является следствием другой. Нужно работать как в плоскости законодательной, так и в плоскости взаимодействия с правоохранительными органами, с общественными организациями, которые будут бороться с появлением и развитием нелегальных станций.

OilNews: Вы уже анонсировали, что собираетесь написать обращение к высшим органам власти по поводу розничного акциза. Когда это будет сделано, и что это будет за обращение? И как думаете, сейчас можно что-то изменить с этим акцизом?

Дмитрий Кулик: Я предполагаю, что обращение мы направим уже на следующей неделе. Мы должны обратить внимание Президента, премьер-министра и спикера Парламента на эту проблему и не допустить согласования такого варианта Госбюджета, при котором будет сохранен розничный акциз.

Также будем убеждать депутатов в рамках рабочей группы бюджетного комитета при Верховной Раде Украины.

Каковы шансы на успех? В данном вопросе я скептик, поэтому дам 40% того, что мы сможем чего-то достичь. Еще две недели назад я оценил бы такую возможность в 90%.

OilNews: Как вы считаете, Ассоциация может расширяться за счет новых участников или должны быть какие-то жесткие критерии? Как известно, за последние два года она расширилась за счет новых игроков рынка.

Дмитрий Кулик: Мое представление в целом совпадает с мнением членов Ассоциации – это не должна быть массовая структура, рассчитанная на всех участников рынка. Ассоциация – это клуб участников, которые должны иметь стратегический подход к своей деятельности, относиться к рынку и к стране глобально. Эти участники должны предпринимать шаги, инициировать изменения в своем бизнесе и в законодательстве для развития всех, а не с расчетом на свою сиюминутную выгоду. На мой взгляд, в нашей Ассоциации никогда не будет места для бодяжников и нелегальных игроков.

OilNews: Все больше трейдеров вовлекается в различные сегменты рынка сжиженного газа, где есть множество проблемных вопросов. Вы планируете заниматься ими?

Сжиженный газ плотно и бесповоротно интегрировался в рынок нефтепродуктов, поэтому я не думаю, что имеет смысл разделять вопросы на «газовые» и «не газовые». Именно поэтому я много общался с участниками рынка на конференции LPG Ukraine 2016. Сегодня четко видны камни преткновения на пути дальнейшего цивилизованного развития рынка. Причем, главные проблемы касаются именно нормативной базы: проектирования и строительства объектов, проведения аукционов госкомпаниями, стандартизации СУГов, налогообложения фракций и пр. Всеми этими вопросами мы будем заниматься очень плотно.

Печать

Коментарии